弱勢社群的「銀行」
2015年12月01日.星期二


大家有沒有想過,一個專門為低收入的弱勢社群而設的銀行,存戶會把什麼東西放入自己的戶口呢?



今年中秋,《得閒去飲茶》的三十多名愛心茶客探訪位於葵涌的「社區互惠銀行」與該銀行的存戶一起飲茶兼整月餅。除了歡渡佳節外,亦了解這間沒有夾萬和現金的銀行是如何服務弱勢社群。


按今年政府公布的《2014香港貧窮報告》,葵青區的貧窮率排行第二,達16.9%。葵青區貧窮的主因,是區內老化失業情況惡化全職工作人口比例下跌。區內領取綜援住戶的比例為24.4%,顯著高於全港整體貧窮住戶(17.4%)。


基層人士的技術或勞動力在主流經濟下不被市場吸納的話,將會失去經濟資源購買日常所需的物品及服務。缺乏經濟資源亦意味著他們同時面對失業問題。除了因為失業而導致從工作中所建立的人際網絡瓦解外,失業人士為了縮減常開支,也會盡量減少與鄰里、街坊及親友的聚會應酬,令他們透過與他人的社會聯繫而獲得的經濟資源、資訊或機會--「社會資本」Social Capital進一步弱化。


傳統的扶貧工作多是直接的經濟或物質援助,但天生我才必有用,「社區互惠銀行」是麥理浩夫人中心於葵青區進行的社區經濟計劃,發掘區內居民擁有但未被主流市場所利用的專長及經驗來服務社區。其會員(即存戶)可透過成為導師(如剪髮、教烹飪)、參與義務工作、長期服務小組或寄賣活動賺取「社區積分」,積分會結存記錄於「存戶卡」內,將來存戶便可利用「社區積分」換取食品、日用品,以及參加活動及興趣班的機會。由2010年成立至今,「社區互惠銀行」的存戶人次已達900多。《得閒去飲茶》存愛中秋活動當日,正是由「社區互惠銀行」的存戶以一己之長擔任義務導師教大家製作冰皮奶黃月餅。看著一眾參加者依照指導專心投入整月餅,然後開開心心捧著自家製的月餅回家慶節,相信導師心裏定有一份不言而喻成功感。









《得閒去飲茶》的宗旨是飲茶、關愛、傳承。同樣,「社區互惠銀行」計劃為葵青區建立互相關愛、互惠合作、資源共享的價值觀。通過參與「社區互惠銀行」舉辦的活動,區內的基層人士可增加溝通與互信,令本來因為失業或貧窮而缺乏社會資本的人士重建人際網絡,共享社區資源,增加社區參與。計劃不僅改善了弱勢社群的生活質素,還能給予參與者機會去貢獻自己的才能,令他們重拾生活的尊嚴。


聖誕佳節就到,希望大家與親友歡渡佳節之餘,也關心香港的弱勢社群,發掘大家的天生我才必有用。祝各位聖誕快樂


得閒去飲茶存愛中秋活動精華

社區互惠銀行 facebook


撰文: 得閒去飲茶義工 Rosita Leung


參考資料:

  1. 香港社會服務聯會:《基層有「份」的社區多元經濟》。香港:香港社會服務聯會,2015。

  2. 黃洪:《「無窮」的盼望香港貧窮問題探析》。香港:中華書局,2014。

  3. 香港特別行政區政府:《2014年香港貧窮情況報告》。香港:香港特別行政區政府, 2014。


如你也想跟自己的團體、機構包場得閒去飲茶,歡迎電郵 3yumcha@gmail.com商討。

更多資訊關注facebook:得閒去飲茶