得閒,去南丫島安徒生會同小朋友飲茶
2015年12月13日.星期日


飲茶」是香港人慣常的休閒活動,所以「得閒飲茶」是香港人的口頭禪,而《得閒去飲茶》這社會企業就如其名,結合飲茶這休閑活動,舉辦共融體驗活動。在推廣香港飲茶(點心酒樓)文化的同時,亦讓更多社會人士了解並關注香港不同的中小型的慈善機構或社會企業,以達至一個輕鬆愉快的行善體驗。





12月5日,得閒去飲茶帶領着青苗基金》一眾進步生闖入南丫島的安徒生會,與小朋友一起體驗環保活動及飲茶,跟他們一起成長,一起享受休閑快樂的一天。

 


青苗基金、得閒去飲茶、安徒生會,三個服務不同對象、抱著不同理念的機構走在一起,激發出一次新鮮的嘗試。

 

南丫島的《安徒生會》中心是島上唯一特別為兒童及青少年提供服務的慈善服務團體。中心希望透過善用南丫島的天然資源及義工,由兒童及家庭出發,協助不同年齡及種族的居民發揮長處,以建立及維繫鄰里間互助精神,讓社區健康持續發展。





初次見面,南丫島的小朋友予我一種截然不同的感覺。他們比市區的小朋友多了一份稚氣童真,展現了孩童時期應有的單純。在這充滿競爭的社會,大人為生活追趕著,小孩為學業追趕著,生怕被社會淘汰。小孩原有的面貌漸漸被大人們忘卻,補習社、才藝班、興趣班,仿佛成了現今社會孩童的必需品,反而孩子的心靈發展卻被大人們漠視。


其實,孩子應有自然的成長進程,在玩樂中學習,更能連貫孩子的自然發展。人生不是一場短跑,而是馬拉松,何需在起跑線上便出盡了力?培養品格、學會與人相處 、解決問題等能力,才是一生受用。南丫島小朋友臉上的笑容讓我衷心認同安徒生會中心為小朋友建立的快樂成長環境。






環顧中心四周,牆壁滿是七彩斑斕的畫作,從稚嫩的筆跡看來,是小朋友們的傑作。「安徒生社區園圃」七彩大字輝映着生氣勃勃的小田野,中心內擺放着四方的圖書櫃,營造了一個自然、自由、自主的學習環境給孩子們。也讓孩子能盡情地發揮天馬行空的創意,同時學習與自然為伴,學會珍惜。

 

除了別出心裁的環境佈置外,中心的活動富饒教育意義。利用回收的廢紙再造環保紙,對於我和小朋友都是一個新奇又有意義的新嘗試。冰冷的自來水,濕琳琳的碎紙,一切使內心產生抗拒,然而,小朋友期待的笑容、温暖的雙手,融化內心的糾結,成功地制作出屬於我們的環保紙。有的成品如書一般厚,有的如樹葉般薄,它們都是獨一無二的。風乾以後的環保紙可以配上枯枝及花瓣作點綴,再以框架框起,一幅幅精緻的飾品便誕生,安徒生會的記念品便是一例,可謂物盡其用。







在安徒生會的照顧下成長的小朋友,分外純樸。他們喜歡吃糖,但更愛和朋友分享,相處融洽。在前往南丫島探訪安徒生會的小朋友前,一班進步生為小朋友們制作了一個「驚喜盒子」,只要小朋友乖或答對問案,便可以由盒子抽取卡片,換領糖果。在問答環節的時候,有的小朋友很積極,也有的小朋友不太活躍,而擁有糖果的小朋友也會與其他小朋友分享。其有一個叫「偉然」的小朋友得到一筒糖果,但他並不自私,主動分享糖果給其他沒有糖果的小朋友。感恩、分享是一個很重要的品格。我想孩子需要的正是這種自然的成長環境,這也是傳統的學校教育制度所不能給予的。而這正是安徒生會這類機構存在的意義。


撰文: 我係天空上一嚿雲,白雲盛載着我的夢想,我叫Aaron 哥哥 梁嘉明


如你也想跟自己的團體、機構包場得閒去飲茶,歡迎電郵 3yumcha@gmail.com商討。

更多資訊關注facebook:得閒去飲茶