得閒去飲茶堅持以獨特方式貢獻香港社會
2021年12月14日.星期二


得閒去飲茶堅持以獨特方式貢獻香港社會

我們是一組來自香港理工大學的學生。我們的服務學習課程(Service-Learning)將我們與得閒去飲茶聯繫在了一起。我們選擇得閒去飲茶作為我們的服務夥伴,是因為我們對它與它承載的飲茶文化感興趣。當我們更深入地瞭解得閒去飲茶之後,我們才認識到飲茶與點心文化所具備的魔力。



在我們為得閒去飲茶拍攝紀錄片的過程中,我們見證了一次飲茶活動的誕生-- 田豪祖三寶聖誕得閒去整餅。這次活動由得閒去飲茶與田豪祖三寶聯合舉辦,目的爲深水埗慈善機構愛苗行動籌款,及田豪祖三寶與的紛絲慈善聚會。來自社會各界的參與者坐在同一張桌前合作搭建聖誕餅屋。這種別出心裁的活動形式收到了熱烈的歡迎,不管是來自愛苗行動的孩子們還是參與的大人們都發揮創造力一同整餅。整場活動的氣氛融洽而歡樂,人們傳遞著餅乾與裝飾,也敞開心扉傳遞著自己的故事與感情。在活動的最後,落成的不只是聖誕餅屋,還有參與者之間的親近與信任的紐帶。



食物能將人們聯繫起來。這就是我們在親身體會了飲茶活動後的感想,也是得閒去飲茶的創辦人所相信的飲茶文化所具有的力量。同桌整餅的過程將不同的人群連結起來,在傳承了飲茶點心文化的同時,也弘揚了互助關愛的精神。受惠者可以自由展現自己的光彩,參與者們也有機會增進對他們的瞭解、感受幫人助己的快樂。我們非常自豪能見證與參與這次活動,這對我們每一個人都是一份獨特的人生經歷。感謝得閒去飲茶堅持以這種獨特的方式為香港社會貢獻,希望未來會有更多的人可以得閒飲茶




Written by Crescent Li


當日活動盛況: https://www.3yumcha.hk/en/blog/case-study/3bo-yumcha-lovingkids