聖誕節隨想(二)——我們不需Super Human,只要更多善心人
2018年12月19日.星期三

2018年最哄動的事件之一,必然是經基因編輯的嬰兒在中國誕生。事件除了掀起一番醫學道德倫理的討論外,亦令人聯想到,如果將來基因編輯的技術成熟,而被少數人所控制;或者只有能夠負擔費用的富人以此把自己的孩子改造成「超級人類」(super human),未經改造的普通人便會淪為社會最低層。


即使現在仍未能用上基因編輯技術,香港父母已出盡法寶,把子女培育成十項全能的「超級人類」。在這個由幼稚園階段已充滿著激烈競爭的社會,令很多父母與孩子都認為一切都要「贏在起跑線」,任何一步都「只許成功,不許失敗」。年輕小小已經陷入惡性競爭的孩子,又怎能體會到同儕間的友誼,人與人之間的關愛在這種氛圍下,或許能為社會培訓出大量精英。然而,如果精英們被訓練到只顧追名逐利,不懂關心和欣賞他人,甚至為了一己利益而不擇手段,大家活在一個自私冷漠的社會,又有何意義?




我們出生時沒有基因編輯技術,所以每一個人都不是完美的。而正正是這種不完美,才令我們需要連結起來,守望相助才能有所成就。可惜,在競爭越趨激烈的香港,大家為口奔馳,人際關係日漸疏離 。過往,茶樓是相睇、找工作、促成陌生人交流的好地方。「得閒去飲茶」通過飲茶和傳承飲食文化的遊戲,把社會上的善心人士與一些「輸在起跑線」的中小型NGO結繫。希望她們能獲得更多物質和社會資源。





「得閒去飲茶」亦相信「天生我才必有用」,因此,每次活動必會滲入角色轉換亦予亦受(Give and Take)元素。即使弱勢社群不是公認的社會精英,只要我們用心發掘和欣賞,他們必定能發揮所長,以愛回饋大家。「得閒去飲茶」和她所協助的中小型NGO在沒有知名度和資源的環境中掙扎求存。她們的創辦人和營運者或許不是擁有名、利、權的社會翹楚,純粹抱持著一顆赤子之心,把原本可以花在追名逐利的時間、心血,甚至金錢,換成默默守護一眾弱勢社群的力量。


有學者預言,「超級人類」會令人類滅絕,所以,世界不需要他們。反之,平凡而有愛心的人互相關懷,傳承各種文化,每天學習人生Give and Take的經驗,人類才得以存活下去。


撰文: 得閒去飲茶義工Rosita Leung


如你也想跟自己的團體、機構包場得閒去飲茶,歡迎電郵 3yumcha@gmail.com商討。

更多資訊關注facebook:得閒去飲茶