《M巾英雄》- 將羞辱化爲尊嚴的印度社會企業超級英雄
2019年03月24日.星期日



《M巾英雄》- 將羞辱化爲尊嚴的印度社會企業超級英雄

最近看了印度社會企業家的勵志故事,好多內容情節與自己社企之路深有共鳴。故事改編自印度社會企業家Arunachalam Muruganantham的勵志故事。戲中新婚的拉克史米(阿克夏庫馬飾)因買了一包昂貴的衛生巾給妻子嘉特莉(索娜姆卡浦爾飾)作爲禮物,而被太太斥責。他發現不是每位印度女人都能負擔得起衛生巾。從前,印度有5億成年女性,只有2億有能力擁有衛生巾。他要做好老公,讓愛妻擁有健康又衛生的生理期,渡過女人之苦。他下定决心開發一台衛生巾製造機,并爲印度農村地區的女性提供廉價的衛生巾,不料過程中受到接二連三的障礙、誤會以及無奈……一塊爲愛而誕生的衛生巾,引發一場全國衛生巾革命與女權運動,本來只想爲愛妻製作平價衛生巾,後來成爲印度女性的「救世主」。情節看起來不可思議,却是真人真事,勵志催淚又有說服力。


將羞辱化爲尊嚴

故事中,主角拉克史米一直受著家人、村落及社會的反對、排擠、羞辱。印度是男女非常不平等的國家,女性經期到時被視爲骯髒及不能談的事,更需要在屋外生活及睡覺。他太太連番說到:「我們女人,寧願病死也不願活在羞辱中」。拉克史米所面對的各種羞辱可想而知,甚至因爲堅持用不同方法嘗試而曾面對生命危險。當他知道爲了家人不再被羞辱而不能再在他的家鄉生活時,對自己說:「我要將羞辱化爲尊嚴!」。

結果他排除萬難,於一個不可能成事的國家內,挑戰固有循舊思維,成就了不可能的事。我們生存在香港相對自由開放的地方,雖然也有好多制度枷鎖、巨人歌利亞,但相比之下,要改變不合理現狀,還有什麽不可能?

拉克史米透過培訓當地沒有收入及地位的婦女,讓她們改善收入,提升社會地位。他被邀到美國聯合國分享時理直氣壯到:「高佬、大隻佬,并不能令國家强大,女人堅强、母親堅强、姊妹們堅强,國家才會强大!」,「錢能讓一個男人微笑;但做一件好事,就能讓天下所有女人微笑!」,「如果男人像女人每逢經期那樣出血半小時,必定很快死了⋯⋯」。由一位男性賦權女性,讓她們提升社會地位及自主,好震撼!


權威不一定對,挫敗中得到啓發

他在外不斷嘗試,更寄居於一教授家裏,希望能靠近教授得到怎樣做好衛生巾的方法。教授知道他的來意後,更奚落他,笑他傻。但反而啓發到他應該去研究解決的,不是衛生巾,而應該是開發一台衛生巾製造機!

社企人的社企概念每每都是創新的、沒有前人做過的,社會上好多學者、權威人士,往往由於他們對某領域的深度學識,反而導致不容易理解及接受新的事物,從而給莘莘社企人的概念大潑冷水,挫敗他們士氣。但這也不一定是壞事,這樣往往能讓有决心的社企人得到啓發,想想其他可行的方法,相信這是好多社企同路人一直面對著。拉克史米也在電影講到:「失敗永遠是最好的!人應該從失敗中學習!」,「大公司有資金來做R&D(研究與開發),我沒錢⋯我只能T&F(嘗試與失敗)。嘗試⋯失敗⋯又嘗試再失敗⋯⋯」。


堅持終遇伯樂

幾年來,拉克史米一直遇到不同挫敗,甚至身無分文,但他爲著初衷,堅持完夢。一次特別情况下,他遇到伯樂,一位教授的女兒及MBA畢業生Pari,受他所作所爲感動,放棄高薪厚職跑去幫他發展拉克史米社會企業。甚至帶領得到獲得國際獎項及被邀請到聯合國分享。拉克史米說了句:「拉克史米成就了衛生巾製造機, Pari成就了拉克史米。」。

於香港,根據非正式統計,社企只有30%存活率。參考自己社企路的經歷,每個艱辛耕耘社企的同路人,「堅持」從來是成功最困難的阻力,請繼續堅持初衷,終有一天會遇到伯樂的。


將羞辱化爲尊嚴的香港

電影中最觸動我的,就是拉克史米將羞辱化爲尊嚴發揮的淋漓盡至。他發明衛生巾製造機後,訓練印度不同村落的婦女生産及銷售,影響力不只是有廉價及衛生的衛生巾,更讓她們改善生活及地位。

在香港,其實好多弱勢人士因爲欠缺人際交往,越來越難融入主流社會,甚至被社會排斥,造成他們缺乏社會認同感。我們「得閒去飲茶」就是希望透過舉辦飲茶點心活動,加入了飲食文化的游戲元素,以亦予亦受(GIVE AND TAKE)的方法,締造機會讓受惠者能在活動上擔當主角,展現她們的個人專長,增加她們的社會認同感及自信心,將羞辱化爲尊嚴。

除此之外,香港亦有一些社會企業做著同樣的事。例如

- 來自德國的「黑暗中對話」,透過賦權視障人士成爲黑暗體驗的帶領者,為社會大眾帶來了社會包容,多樣性和平等的新視角;

- 樂農素食社企餐廳,讓聽障人士擔當厨師及侍應,利用她們因爲失去聽覺而强化了的四官感覺(如味覺及視覺)來製作更好味的素菜及更貼心的服務;

- 路向社會企業,透過四肢殘障的生命鬥士故事,爲企業、學校學員做AO逆境培訓,鼓勵學員逆境自强永不放棄。

印度社會企業家Arunachalam  Muruganantham所做的一切源於他對太太的大爱,社企的idea好多時都是由解决自身的問題演化成解决世界性的問題,他的衛生巾製造機至今已經擴展到印度23個洲,106國家,看看他真人的TED Talk 分享

香港將羞辱化爲尊嚴的項目不多,希望不久將來看到更多同路人合作,將羞辱化爲尊嚴。因爲這不是印度或香港的問題,是世界性的問題!


撰文: 「得閒去飲茶」聯合創辦人杜國倫