[明報加拿大]文化直擊﹕「飲茶」今昔大不同
2014年10月15日.星期三

明報專訊】「起身去飲茶啦!」不少人曾試過假日早上被家人叫醒,上酒樓飲茶。現職律師的李嘉雯因媽媽曾是點心師傅,引起她對酒樓故事的興趣。她訪問了多名酒樓從業員,用文字記錄香港酒樓行業、飲茶文化的變遷。


(《得閑去飲茶》作者李嘉雯(左二)邀請媽媽李太(左)、點點心點心專門店行政總廚李威謀(右二)及酒樓廣告工程師鄭禮祥的女兒Amanda(右)參與新書發佈活動,跟茶客說故事。---陳淑安攝)


(《得閑去飲茶》 作者:李嘉雯)


《得閒去飲茶》作者李嘉雯早前舉行新書發布會,邀請一眾酒樓從業員到深水埗信興酒樓聊聊酒樓故事。此書記錄酒樓業不同崗位的故事,包括李嘉雯的媽媽李太的故事。李太是本地少數的女性點心師傅,曾經營酒樓,也曾任五星級酒店中菜廳的點心師傅。


以前為飽肚 現在重味道


李太跟點點心點心專門店行政總廚李威謀(謀哥)吃着點心閒話家常。謀哥13歲入行,一做數十年,「以往人們飲茶為飽肚,點心要『大件夾抵食』;現在人們吃點心則講究精緻小巧,又要新奇、健康」。他現時會參考西點製作方法做點心,如小籠包加入黑松露等。李太也說兩代茶客對食物要求大不同,年輕人重視點心味道,「我們(這輩人)就最着緊杯茶!如果沒喝過茶,那天好像缺少了什麼」。


酒樓廣告工程師鄧禮祥的女兒Amanda也是座上客。鄧禮祥曾於瓊華酒樓(旺角瓊華中心前身)不同部門如樓面、點心部工作,更負責於端午、中秋等時節設計及製作廣告牌。Amanda說,爸爸厲害在無師自通,「他沒有讀過工程或藝術,只是喜歡寫字、繪畫。當時的廣告牌有4層樓高,(由地下)搭至天台,即使到現在仍很難做到」。她說,連用來放大設計圖的投影器、鋸牀等都由父親自製。


上佳聯誼活動 年輕人也參與


「過時過節,年輕人為表敬意,還是會跟爸媽飲茶。在香港人生活中,飲茶習慣是抹不掉的。」李嘉雯認為飲茶是很好的聯誼活動,圓桌既方便聊天,各人又可點合口味的點心。她不止著書,更與丈夫杜國倫籌劃「得閒去飲茶」社區組織,邀請不同背景的市民參與共融活動及飲茶,聽聽酒樓業典故之餘,也了解社會上各人的故事。


年輕人飲茶嗎?


(黃懷彬(聖保羅男女中學中五))


黃懷彬:跟同學及朋友聚會多會選擇吃薄餅、快餐等,很少會想到跟他們上酒樓。不過飲茶的氣氛不錯,如我上酒樓會喜歡跟人聊天,吃點心反而不太重要。


(傳媒teen使 黎茵)


黎茵:有時一時興起會跟朋友到酒樓飲茶,我很喜歡吃點心呢!我也很喜歡酒樓的熱鬧氣氛,縱使茶客分桌而座,但每桌都彷彿代表一家人,感覺很快樂。


文:Gem


http://www.mingpaocanada.com/Van/htm/News/20141015/HK-gfk1_er_r.htm