我們的故事

聯合創辦人李嘉雯律師(Carmen),父母親曾是點心師傅,自小與飲茶結下不解之緣,有一種不能言喻及無可替代的深厚感情。她媽媽生於五十年代的香港,十三歲便輟學到酒樓當「點心妹」,後來嫁給「蝦餃師傅」,含辛茹苦養大四子一女,「點心妹」也慢慢變成「腸粉姨姨」。李嘉雯想給媽媽寫本回憶錄,但寫着寫着,不由自主從一個人寫到一個行業,於是四出尋訪多名酒樓從業員,以酒樓業大小角色的奮鬥故事,寫了《得閒去飲茶》一書(三聯書店出版),譜寫她們獅子山下奮鬥、堅毅、互助互愛的精神,並榮獲首屆香港金閱獎

書本製作期間,Carmen深深感受到香港人的人∙情∙味——接受訪問的每一位都沒有任何前設條件,沒有任何回報,只緣於不同的愛,願意仗義幫忙:愛工作、愛家人、愛朋友、愛香港。當她跟丈夫杜國倫(Alan)分享製作點滴時,大家都覺得這份大家常掛口中的香港人獅子山精神,其實正正就是香港人的基因,很值得發揚及傳承下去。Carmen決定把書的收益撥捐慈善用途的同時,Alan也不斷構思怎樣可以把書中所表述的精神實踐到香港社區。

2008年起,Carmen和Alan擔任「社聯–滙豐社會企業商務中心」商界義工(social angel),運用各自的法律及商界經驗知識,給不同慈善機構及社企提供協助。從中,我們發現香港70%的慈善機構都是中小甚至是微型,她們都有共通點,就是服務扎根社區,機構負責人都是活出香港人獅子山下奮鬥、堅毅、互助互愛的精神,默默耕耘地爲她們社區及她們所關心的社會議題奉獻。可惜她們往往因知名度低而乏人問津,所以未能獲得社會資源來支持她們更有效服務社區及不同弱勢社群。

「茶樓向來是個促成好事發生的地方——有人約在茶樓相親,有人吃着點心談生意,為甚麼不可以邊飲茶邊做善事?」

「飲茶涉及的每個元素都有根有據:筷子由兩根竹子組成,寓意完成一件事必須靠通力合作;點心一籠四件,人人有份,這是中國的分享文化。所有飲茶的禮儀、習俗都折射出中國人的處事哲學。」

我們決意把《得閒去飲茶》的精神實踐到香港社區。以飲茶、關愛、傳承為理念,把植根香港人的飲茶點心及互助關愛文化連結,並加上社會意義。「得閒去飲茶」社會企業遂利用社交網絡及銷售推廣,充當紅娘,召集公眾、企業、學生(愛心茶客)透過探訪、交流及飲茶吃點心作平台,認識本地資源缺乏的中小型慈善機構及社企,了解受惠機構的社區工作及其相關議題。「得閒去飲茶」的活動特色是加入了飲食文化元素,以角色轉換的方法(亦受亦予GIVE AND TAKE),締造機會讓受惠者能在活動上擔當主角,展現她們的個人專長,增加她們的社會認同感及自信心。活動同時亦鼓勵參與者(愛心茶客)去幫助有需要的機構,如義工、物資捐贈、捐款等,藉此擴大該受惠機構的社會資源,讓其得以繼續服務社會的機會。參加者同時能感受幫人助己的開心獨特行善體驗,促進社會共融。

里程碑
飲茶里程碑: 自2014起,「得閒去飲茶」一詞從香港街坊街里的口頭禪演化,增添了以下多重新意義:它成為土生土長香港人寫的書籍,榮登「金閱獎」最佳書籍。這本書發展成為社會企業、一間政府認可的慈善機構,以「飲茶、關愛、傳承」作為社企宗旨。
飲茶團隊
李嘉雯(Carmen)
聯合創辦人、書籍《得閒去飲茶》及《得閒飲西茶》作者
獅子山下土生土長,一家靠酒樓點心養活。喜歡文字,關愛香港。現職律師,於跨國公司從事亞太區法律管理工作,亦爲社福界提供法律顧問服務超過15年。自2008年成為社聯-滙豐社會企業商務中心的商界義工,並爲該中心之社會創新及創業發展基金預審委員。
杜國倫(Alan)
聯合創辦人
現於全球頂尖的可持續發展顧問公司從事亞太區市場策略管理工作。曾多次為香港中文大學商業計劃書比賽及社會企業挑戰賽擔任評判及導師。另為亞太區社企創業基金SA Capital及一小型慈善機構任顧問。自2008年為社聯-滙豐社會企業商務中心的商界義工,並爲該中心之社會創新及創業發展基金預審委員。
葉惠玲 (Ada)
營運總監
擁有超過20年豐富的人力資源、營商及管理經驗,曾於廣告業、保險業及全球運輸/物流業工作,當中有領先的國際公司GTE,英國保誠和東方海外(OOCL),以及超過10年於香港和中國內地提供指導和執行人力資源和管理工作。她不僅擁有豐富的商務經驗,也有3年非牟利機構的實戰經驗,曾於香港社會服務聯會任人力資源及行政部總監。

葉女士同時被香港特區政府委任為物流貨運業、職業訓練局(1998~2007)、技能提升計劃督導委員會(2001〜2007及為評價小組之主席)、婚姻監禮人上訴委員會(2006〜2012)、城市規劃上訴委員會(2008〜2014)、建築節能紀律委員會(現任)、封閉令(對健康的即時危害)上訴委員會(現任)、證人紀律審裁團之業外委員(現任)成員,以及擔任香港中文大學的職業發展委員會成員(現任)。